Купание грудных детей. Кроме ежедневного купания, основной гигиенической процедуры, в течение дня нужно мыть ребенка, если возникает необходимость. Например, при рвоте чистой, намоченной в воде губкой без мыла вытирают рот; обмывают ягодицы теплой водой или протирают их маслом, защищая кожу от раздражения.

По-иному осуществляется купание детских учреждениях. Чтобы единственная наполненная водой емкость не стала очагом инфекционных и кожных заболеваний, каждого ребенка после купания в ней следует ополоснуть под душем. При купании в ванночке у ребенка возникает чувство удовольствия, радости. Малыши играют в ней, брызгаются, положенные на полотенце, дрыгают ногами и т.п., радуясь движению. Не препятствуйте ребенку в этом, так как его двигательная активность способствует улучшению кровообращения, точно так же, как и высушивание полотенцем является своеобразным массажем, стимулирующим кровоснабжение кожи.

Купание детей после первого года. Если ребенок самостоятельно сидит, его можно купать в ванночке; позже, когда он научится стоять, мойте его, стоящим в воде.

Ребенка в возрасте трех лет можно уже купать в нормальной ванне или, если ее нет, обмывать под душем, как взрослого. При этом не нужно бояться, что на него брызнет холодная вода, скорее нужно опасаться горячей, которая может его ошпарить. Уже двух-летний малыш очень хорошо переносит холодную воду и холодный душ и может к ним привыкнуть.

Чем больше ребенок двигается, контактирует с окружающими его предметами, тем чаще надо мыть ему руки. В обязательном порядке перед едой и после нее. Не забудьте вымыть ножки, если ребенок бегает босиком.

Как только ребенок начинает уверенно стоять, бегать, можно на уцлице поставить для него емкость с холодной водой, в которой он с удовольствием будет барахтаться. Нет возражений даже против того, чтобы окунуть малыша в реку или пруд, хотя существует опасность заражения при купании в современных загрязненных водоемах. Полезно обмыть ребенка в чистом горном ручье или речке, если позволяет температура воды. Он прекрасно переносит эту процедуру. Предупреждаем, речь идет лишь о кратковременном окупании, после которого ребенка надо сразу же закутать в полотенце, растереть досуха. Такой вид закаливания очень хорошо воздействует на организм ребенка, тренирует его выносливость.

Режим купания и мытья. Ежедневное общее мытье ребенка, к которому он привык, должно оставаться правилом в течение всей последующей жизни. Лучше всего мыть ребенка вечером. Он может мыться в ванне или под душем. Детей дошкольного возраста рекомендуется мыть намыленной мочалкой. Школьники должны мыться совершенно самостоятельно: мочалкой — лицо и голову, тело, щеткой — ноги и руки. Необходимо время от времени проверить способ и тщательность мытья. У маленьких детей надо следить за чистотой ногтей, чистить ногти щеткой. Дети постарше должны научиться делать это сами. Ногти стригут примерно раз в неделю. Начиная с восьми лет детей можно научить самостоятельно стричь ногти щипчиками.

Гигиеническую ванну полезно дополнять закаливающим воздействием. Например, после купания ставят ребенка под душ, температура воды при этом должна постепенно снижаться, пока не станет холодной. Дети хорошо привыкают к такой процедуре, и холодная ванна оказывает очень хорошее влияние на них.

Если для купания ребенка нет ванной, его нужно поставить в тазик, ванночку или умывальник с теплой водой, вымыть его с помощью мочалки или щетки, затем облить из кувшина, кружки сначала теплой, а потом холодной водой. После этого ребенка тщательно обтирают.