С начала времен у людей появляются дети, но в вопросе – пеленать новорожденных, или не пеленать – к единому мнению человечество не пришло до сих пор. Странно, не правда ли? Давайте попробуем порассуждать логически и решить «пеленальный вопрос» хотя бы для себя.

Сначала вспомним наших прабабушек, у которых дети были «крепче и здоровее». Как думаете, была ли у них возможность подготовить для новорожденного штук тридцать пеленок, а родив, только тем и заниматься, что пеленать, стирать, сушить? Вряд ли, ведь, во-первых, в то время даже новую рубашку было негде взять, что уж тут говорить о пеленках; а во-вторых, декретный отпуск длился всего лишь две недели после родов, а затем женщина выходила на работу, а младенец оставался дома с бабушкой или старшими детьми, которые нянчили его, как могли. Результат этой «вольной жизни», как правило, был таким: ребенок много двигался, тренировал ручки и ножки, раньше начинал держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать… Закутанный в пеленку, ребенок не может шевелиться, его конечности затекают, он много спит.

Сейчас уже есть множество доказательств того, что для нормального физического и психического развития младенцу просто необходимо двигаться, а дети, которых пеленали дольше трех недель, существенно отстают по всем показателям от своих сверстников, не знавших пеленок. В современном мире пеленание пропагандируют, наверное, только лишь в провинции, а в крупных городах еще в роддоме на только что родившегося человека надевают рубашечку и ползунки и позволяют брыкаться в свое удовольствие.